خرق جديد للـ1701… اليونيفيل: اعتداء إسرائيلي يعرّض جنودنا والمدنيين للخطر
هواجس جنبلاط من "طوفان التفتيت"
لم تأتِ تغريدة رئيس الحزب التقدمي الإشتراكي السابق وليد جنبلاط عن "نوح والطوفان والفوضى العالمية" من فراغ، بل ترتكز إلى مخاوف وهواجس دائمة لديه من المشاريع الإسرائيلية لتفتيت المنطقة بدءاً من سوريا، وتحديداً من السويداء، حيث لا تزال المعادلات على حالها، وسط تصاعد الصراع مع الشيخ حكمت الهجري الذي أعلن عن التوجّه لإنشاء كيان درزي مستقل في السويداء.
ويعكس الصراع الكبير بين الرجلين، خلافاً سياسياً واجتماعياً حول مستقبل السويداء، حيث يتهم جنبلاط الهجري بمحاولة الإستفراد بالقرار وطرح مشروع الحكم المحلي، في الوقت الذي يجد الهجري أن هذه الخطوات ضرورية لحماية أبناء السويداء.
مصادر متابعة تكشف عن انعكاسات خطيرة لهذا الصراع على التوازن الداخلي للطائفة الدرزية، خصوصاً وأن جنبلاط يتهم إسرائيل باستغلاله لتفتيت المنطقة، بعد طلب الهجري من المرجع الروحي للطائفة أمين طريف، أن تتدخل إسرائيل بوجه الجيش السوري في السويداء.
وفي هذا السياق، تشير المصادر، إلى أنه بات واضحاً بعد أحداث الساحل السوري وحلب، أن التقسيم في سوريا وارد، رغم أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب لا يحبّذ هذا الأمر وبات صديقاً للرئيس أحمد الشرع، وقد يكون بالتالي التهديد بالتقسيم، نوعاً من الضغط باتجاه التطبيع.
وتنقل المصادر معلومات دبلوماسية عن موافقة أوروبية على الفدرالية في سوريا وليس على التقسيم وفق المشروع الإسرائيلي، وأن تخضع السويداء لحكم ذاتي مدعوم من إسرائيل، خصوصاً وأنه بعد أحداث السويداء بات الرهان لدى عواصم أوروبية على إسرائيل لحماية الأقليات، وبالتالي الدروز في السويداء.
ومن هنا، فإن هذا الواقع قد أفضى إلى انقسام بين دروز سوريا ودروز فلسطين وإلى مواجهة بين جنبلاط والهجري، بحسب المصادر المتابعة، والتي تتوقع تبايناً في وجهات النظر على مستوى دروز لبنان.
وللدلالة على التحوّل في السويداء واقتراب خيار الفدرالية، تلفت المصادر، إلى أن الحصار السوري ما زال قائماً على المحافظة، وأن تدخلاً إسرائيلياً مع الأردن، عبر واشنطن، ساهم بإدخال المساعدات إلى السويداء عبر ممرّ خاص، ما قد يكون مدخلاً إلى الفدرالية التي يجري الحديث عنه على الصعيد الدبلوماسي الدولي.
وعلى مستوى الإنعكاسات في لبنان، تعترف المصادر بوجود تفاعلٍ بين بعض الأطراف الدرزية مع هواجس دروز السويداء، ما يطرح تحديات بالنسبة لوحدة الموقف إزاء المعادلة الحالية في السويداء، من دون إسقاط هواجس جنبلاط من التدخلات الإسرائيلية ومشاريع بنيامين نتنياهو لتفتيت المنطقة.
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآن| شاركنا رأيك في التعليقات | |||
| تابعونا على وسائل التواصل | |||
| Youtube | Google News | ||
|---|---|---|---|